Para mí personalmente, el Guiso de Cola o Rabo de Res, es de los platos más exquisitos y que más disfruto! Es una receta maravillosa, yo la preparo de la manera tradicional, así que va a tomarse un poco más de dos horas para que esté en su punto! El aroma y el sabor, se los digo, son realmente increíbles! Ya lo comprobarán por ustedes mismos.
Cuando estoy en Bogotá, es costumbre con mi familia ir a almorzar a un restaurante que queda cerca de la casa de mis padres. No es por exagerar, pero todo lo que cocinan, es riquísimo! Cada uno pide algo diferente, pues ofrecen una gran variedad. Yo por mi parte, casi siempre me voy por los pescados o las carnes, pero sin lugar a dudas, mi favorito es el guiso de cola! Lo sirven en un plato grande de peltre, le ponen una cama de hojas de plátano y encima, el guiso de cola, acompañado de arroz blanco, papa, yuca y una tajada de aguacate. La verdad es que son demasiadas harinas en un sólo plato, pero como no es de todos los días, pues me lo como todo! Queda en un punto, en que la carne casi se desprende del hueso, muy suave y bañado con esa salsa que resulta de la cocción lenta y por tiempo prolongado, de la carne, las hierbas y los vegetales… Sencillamente delicioso!
Yo lo preparo con un poco de vino rojo, en este caso un Merlot. Aquí en California tenemos muy buenos vinos y a precios muy cómodos. El vino, cumple con la función de ablandar un poco la carne y darle más sabor. Lo agrego casi desde el comienzo de la cocción, para que no le reste sabor de los demás ingredientes, para desglasar o recoger los sabores y aprovechar los jugos y grasa que suelta la carne, para enriquecer la salsa. El alcohol se evapora en la cocción, así que no hay problema para que los niños lo consuman. En algunas otras recetas le ponen cerveza, pero si sólo le pone caldo, también queda muy bueno! Un truquito, es pasar los trozos de carne por harina, esto con el fin de espesar la salsa y la verdad es que da muy buen resultado. En otros países también tienen preparaciones parecidas, por ejemplo, el rabo encendido en Cuba y el rabo de buey guisado en España.
Este plato es muy completo, pues además de la carne, lleva vegetales frescos y papa. Así que perfectamente lo puede servir sobre una cama de arroz blanco o integral, para que la salsa lo bañe con todo su sabor. Yo lo serví de ésta manera para que puedan apreciar mejor el resultado, el color, la textura, la salsa… Los invito a preparar este exquisito Guiso de Cola, les va a quedar textualmente, “para chuparse los dedos”!
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