jueves, 18 de diciembre de 2014

Las Propiedades de Salud y Funcionales del Vinagre.



El vinagre ha sido producido y vendido durante miles de años, remontándose a antes del siglo VI. Los vinagres aromatizados con frutas, miel y malta eran populares entre los babilonios, mientras que Hipócrates utilizó el vinagre para tratar las heridas.
En China durante el siglo décimo, algunos utilizaban el vinagre para limpiar las manos y prevenir las infecciones, mientras que en los Estados Unidos era utilizado para tratar la fiebre, la hiedra venenosa, crup, edema, y mucho más.1
Hoy sabemos que el vinagre, hecho tradicionalmente por un largo proceso de fermentación, es rico en componentes bioactivos, como el ácido acético, ácido gálico, catequina, epicatequina, ácido cafeico, y más, proporcionándole un potente antioxidante, antimicrobiano, y muchas otras propiedades beneficiosas.
El vinagre sigue siendo popular en todo el mundo entre las frutas y vegetales y también es comúnmente añadido a condimentos y otros platos de comida para dar sabor. Dicho esto, el vinagre se está convirtiendo en un alimento funcional que no sólo añade interés a sus comidas... también puede beneficiar significativamente su salud. Como se informó en el Journal of Food Science:2
"Las propiedades terapéuticas funcionales del vinagre... incluyen la actividad antibacteriana, la reducción de la presión arterial, la actividad antioxidante, la reducción de los efectos de diabetes, la prevención de la enfermedad cardiovascular, y el aumento del vigor después del ejercicio."

Los 10 Principales Efectos Terapéuticos del Vinagre

1. Propiedades Antimicrobianas
El vinagre es uno de los mejores productos de limpieza naturales, y esto es en gran parte debido a sus propiedades antimicrobianas. Cuando se añade a los alimentos, los ácidos orgánicos del vinagre (especialmente el ácido acético) pasan a las membranas celulares para matar las bacterias.
Los alimentos fermentados con vinagre tienen un arsenal natural de ácidos orgánicos antimicrobianos, incluyendo ácido acético, láctico, ascórbico, cítrico, málico, propiónico, succínico, y tartárico.
Un estudio encontró que el ácido acético es letal para la bacteria E. coliO157: H7, mientras que otra investigación ha mostrado que sustancias tales como el ácido acético, el jugo de limón, o una combinación de jugo de limón y vinagre son eficaces contra la salmonela.3
2. Efectos Antioxidantes
Los antioxidantes son una clase de moléculas que son capaces de inhibir la oxidación de otra molécula. Los antioxidantes juegan un papel importante en su salud, ya que pueden controlar la rapidez con que envejece al combatir los radicales libres que provocan el estrés oxidativo.
Los polifenoles y vitaminas en muchos tipos diferentes de vinagre ayudan a prevenir el estrés oxidativo debido a sus propiedades antioxidantes. Los ejemplos de antioxidantes en el vinagre de sidra de manzana, por ejemplo, incluyen la catequina, epicatequina y gálico, cafeico y ácido clorogénico.
3. Efectos Anti-Diabéticos
Ser dice que el vinagre combate la glucemia y tiene un efecto benéfico sobre los niveles de azúcar en la sangre. Se cree que el ácido acético del vinagre puede reducir el azúcar en la sangre al prevenir la completa digestión de carbohidratos complejos, que se lleva a cabo ya sea mediante la aceleración del vaciado gástrico o por el aumento de la captación de glucosa por los tejidos corporales.4
Una teoría es que el vinagre puede inactivar algunas de las enzimas digestivas que descomponen los carbohidratos en el azúcar, lo cual ralentiza la conversión de carbohidratos complejos en azúcares de un alimento en su torrente sanguíneo. Esto le da a su cuerpo más tiempo para sacar el azúcar de su sangre, evitando que sus niveles de azúcar se eleven.
Una poca investigación también apoya el uso del vinagre como tratamiento de la diabetes. Un estudio encontró que el tratamiento con vinagre mejoró la sensibilidad de insulina en un 19 por ciento de las personas con diabetes tipo 2 y el 34 por ciento de las personas con pre-diabetes.5
4. Cáncer
El contenido antioxidante del vinagre puede hacer que sea útil contra el cáncer y un vinagre de arroz japonés tradicional llamado kurosu ha mostrado ser particular prometedor para reducir el riesgo de cáncer.6 El vinagre kurosu ha mostrado inhibir el crecimiento de una variedad de células de cáncer, incluyendo de colon, de pulmón, de mama, vejiga y próstata.
Kibizu, un vinagre de caña de azúcar de Japón, ha demostrado en estudios de células, inhibir el crecimiento de células de leucemia, mientras que el consumo de vinagre puede incluso reducir el riesgo de cáncer de esófago.7
5. Pérdida de Peso
El vinagre puede ayudar a perder peso, ya que parece tener un efecto anti-obesidad al aumentar la saciedad y reducir la cantidad total de alimentos consumidos. Por ejemplo, cuando los voluntarios de un estudio consumieron dos cucharadas de vinagre de frambuesa roja al día durante cuatro semanas perdieron peso, mientras que los que consumieron la misma cantidad de jugo de arándano aumentaron.
Además, en una investigación independiente, las personas que consumieron una pequeña cantidad de vinagre junto con una comida rica en carbohidratos (un bagel y jugo) consumieron menos alimentos durante el resto del día. La reducción fue equivalente de 200 a 275 calorías al día. Una cantidad que resultaría en una pérdida de peso mensual de hasta 1.5 libras.8
6. Salud del Corazón
El vinagre apoya la salud del corazón de varias maneras. Como se explicó en Journal of Food Science:9
"Los polifenoles tales como el ácido clorogénico, que están presentes en altos niveles en el vinagre de sidra de manzana, podrían inhibir la oxidación de LDL y mejorar la salud al prevenir enfermedades cardiovasculares."

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