Repletas de vitaminas, minerales y fibra, y con el potencial de bajar el colesterol y ayudar a controlar el peso, las berenjenas son una gran opción en ensaladas, estofados y mucho más. La nutricionista Jo Lewin, de BBC GoodFood, continúa nuestra serie sobre los beneficios de ingredientes con esta versátil fruta, que se usa como vegetal.
Así como los tomates, las papas y los pimentones, la berenjena (solanum melongena) pertenece a la familia de plantas solanáceas.
De hecho, las berenjenas crecen de una manera parecida a la de los tomates, colgando de una planta alta.
Tienen un color púrpura profundo y una cáscara brillante que cubre su carne esponjosa, salpicada de pequeñas semillas comestibles.
Además de la versión púrpura clásica, hay berenjenas en otros colores -como el violeta, verde jade, naranja, amarillo, crema- y en una variedad de tamaños y formas.
El nombre común en nuestro idioma salió de India, pasó por la lengua persa y luego al árabe, para llegar al español en el siglo XV.
La berenjena de hoy es una versión moderna de la silvestre que es nativa del sureste asiático.
Antes de la Edad Media fue introducida en África y luego se popularizó en Europa y Medio Oriente.
Durante siglos fue una planta decorativa en los jardines, no un alimento, pues el sabor de la berenjena puede ser amargo.
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