El guandul o guandules, como son más conocidos, es una leguminosa arbustiva con la cual se pueden preparar numerosas delicias culinarias. El Diccionario de la Real Academia Española solo registra las voces guandú y gandul, aunque en muchos lugares del Caribe, como en República Dominicana es denominado guandul.
Hoy día, todavía se discute sobre si los guandules son originarios de África o la India, pero lo que sí se sabe, es que se cultivan hace por lo menos 3 mil años. Dentro de las características que tienen los guandules se encuentran que es una planta con capacidad de fijar una elevada cantidad de nitrógeno en el suelo.
En la gastronomía criolla, los guandules se utilizan como parte de las comidas típicas. Regularmente se preparan guisados y forman parte del acompañamiento del arroz blanco, con carne guisada que bien puede ser carne de pollo, res o cerdo, y con ensalada verde.
De igual forma, a estos guandules guisados se les añade leche de coco, teniendo como resultados unos ricos guandules con coco.
También se puede elaborar un sancocho o asopao de guandules con carne salada, el cual lleva además yuca, ñame y plátano maduro, este último le da un sabor dulce que contrasta con el sabor un tanto amargo de la leguminosa y el salado de la carne.
Mientras que en Colombia, los guandules se acompañan con una porción de arroz blanco o de coco. Algunos, en vez de carne salada le añaden chicharrón. El asopao de guandules con carne salada es considerado el plato del Carnaval de Barranquilla.
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Recetas
Moro de guandules
Ingredientes
4 tazas de arroz, 2 de guandules hervidos, 4 de agua, 2 de leche de coco, 5 cucharadas de aceite, 4 cucharaditas de pasta de tomate, ¼ taza de ajíes verdes, 1 pizca de orégano, ½ cucharadita de ajo triturado, ¼ taza de apio picado, perejil finamente picado, cilantro picado, 1 cubo de caldo de pollo y sal.
Preparación
Calienta el aceite, agrega el ajo, las hierbas, especias, caldo de pollo, la salsa de tomate y la sal. Revuelve y agrega los guandules, deja sofreír.
Agrega el agua restante y la leche de coco, y lleva a punto de ebullición.
Agrega todos los ingredientes restantes incluyendo el arroz y cocine hasta que el interior este firme pero blando.
Guandules con coco
Ingredientes
2 tazas de guandules hervidos, 2 de leche de coco sin azúcar, ½ taza de apio picado, 1 cebolla roja pequeña, 1 cubo de caldo de pollo, perejil picado, cilantro picado, 1 cucharada de aceite, ½ cucharadita de ajo triturado, 1 pizca de orégano y sal.
Preparación
Calienta el aceite, agrega orégano, cebolla, ajo, apio y las hierbas. Revuelve y agrega dos cucharadas de agua. Cuando el agua casi se ha evaporado agrega el cubito de caldo de pollo. Agrega los guandules y tres tazas de agua y revuelva regularmente. Cuando los guandules estén tiernos y cremosos deja a fuego medio y agrega la leche de coco e hierve hasta que alcance una consistencia cremosa.
Cómo elegirlo
Los guandules son buenas fuentes de proteína. Muchos se comen frescos, pero también puedes encontrarlos enlatados, congelados o secos.
Cuando usted prefiera comerlos frescos y de forma natural, procure elegirlos en un buen estado.
Note que tengan un color verdor saludable, y no olvide revisar que no tengan insectos.
Cómo conservarlo
Luego de limpiar y lavar sus guandules, conviene que los guarde en un envase seco y bien cerrado.
Si es de los que prefiere comprarlos enlatados, es prudente que los limpies debidamente y que los guardes evitando que entren en contacto con altas temperaturas o con la humedad.
Una vez que los guandules estén cocinados, y deseas que se conserven un poco más, puedes guardarlos en la nevera.
Cómo manipularlo
Los guandules enlatados ya están cocidos. Solo debes escurrir el líquido y enjuagarlos antes de usarlos, para eliminar el líquido que viene en la lata. Si quieres calentarlos, pónlos en una cacerola por un minuto con agua o salsa de tomate. Para cocinarlos secos, añade a 1 taza de guandules secos, 5 tazas de agua caliente, y pon a calentar hasta que hierva.
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Qué tomar
Batida de guineo
Ingredientes
4 tazas hielo picadito, 1 guineo maduro trozadito, 1 taza mantecado de vainilla, ½ taza leche, 2 cucharadas de azúcar negra, ½ cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Preparación
En la licuadora mezcla todos los ingredientes hasta que quede cremoso y sirva.
De igual forma, a estos guandules guisados se les añade leche de coco, teniendo como resultados unos ricos guandules con coco.
También se puede elaborar un sancocho o asopao de guandules con carne salada, el cual lleva además yuca, ñame y plátano maduro, este último le da un sabor dulce que contrasta con el sabor un tanto amargo de la leguminosa y el salado de la carne.
Mientras que en Colombia, los guandules se acompañan con una porción de arroz blanco o de coco. Algunos, en vez de carne salada le añaden chicharrón. El asopao de guandules con carne salada es considerado el plato del Carnaval de Barranquilla.
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Recetas
Moro de guandules
Ingredientes
4 tazas de arroz, 2 de guandules hervidos, 4 de agua, 2 de leche de coco, 5 cucharadas de aceite, 4 cucharaditas de pasta de tomate, ¼ taza de ajíes verdes, 1 pizca de orégano, ½ cucharadita de ajo triturado, ¼ taza de apio picado, perejil finamente picado, cilantro picado, 1 cubo de caldo de pollo y sal.
Preparación
Calienta el aceite, agrega el ajo, las hierbas, especias, caldo de pollo, la salsa de tomate y la sal. Revuelve y agrega los guandules, deja sofreír.
Agrega el agua restante y la leche de coco, y lleva a punto de ebullición.
Agrega todos los ingredientes restantes incluyendo el arroz y cocine hasta que el interior este firme pero blando.
Guandules con coco
Ingredientes
2 tazas de guandules hervidos, 2 de leche de coco sin azúcar, ½ taza de apio picado, 1 cebolla roja pequeña, 1 cubo de caldo de pollo, perejil picado, cilantro picado, 1 cucharada de aceite, ½ cucharadita de ajo triturado, 1 pizca de orégano y sal.
Preparación
Calienta el aceite, agrega orégano, cebolla, ajo, apio y las hierbas. Revuelve y agrega dos cucharadas de agua. Cuando el agua casi se ha evaporado agrega el cubito de caldo de pollo. Agrega los guandules y tres tazas de agua y revuelva regularmente. Cuando los guandules estén tiernos y cremosos deja a fuego medio y agrega la leche de coco e hierve hasta que alcance una consistencia cremosa.
Cómo elegirlo
Los guandules son buenas fuentes de proteína. Muchos se comen frescos, pero también puedes encontrarlos enlatados, congelados o secos.
Cuando usted prefiera comerlos frescos y de forma natural, procure elegirlos en un buen estado.
Note que tengan un color verdor saludable, y no olvide revisar que no tengan insectos.
Cómo conservarlo
Luego de limpiar y lavar sus guandules, conviene que los guarde en un envase seco y bien cerrado.
Si es de los que prefiere comprarlos enlatados, es prudente que los limpies debidamente y que los guardes evitando que entren en contacto con altas temperaturas o con la humedad.
Una vez que los guandules estén cocinados, y deseas que se conserven un poco más, puedes guardarlos en la nevera.
Cómo manipularlo
Los guandules enlatados ya están cocidos. Solo debes escurrir el líquido y enjuagarlos antes de usarlos, para eliminar el líquido que viene en la lata. Si quieres calentarlos, pónlos en una cacerola por un minuto con agua o salsa de tomate. Para cocinarlos secos, añade a 1 taza de guandules secos, 5 tazas de agua caliente, y pon a calentar hasta que hierva.
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Qué tomar
Batida de guineo
Ingredientes
4 tazas hielo picadito, 1 guineo maduro trozadito, 1 taza mantecado de vainilla, ½ taza leche, 2 cucharadas de azúcar negra, ½ cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Preparación
En la licuadora mezcla todos los ingredientes hasta que quede cremoso y sirva.
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