DESALAR BACALAO. Hoy vamos a ver como desalar bacalao paso a paso y así si no tendremos ninguna duda si necesitamos desalar algún trozo de bacalao salado para utilizarlo en alguna receta (como la del bacalao a la vizcaína).
Ten en cuenta que en este paso a paso vamos a desalar un trozo de bacalao más bien grueso y si lo que quieres desalar es un trozo más fino o bacalao desmigado tendrás que tenerlo en remojo menos tiempo. Lee al final de este paso a paso para saber qué hacer en estos casos. A la cocina!!!
Para desalar bacalao vamos a necesitar:
- bacalao salado
- agua
- 1 recipiente para dejar el bacalao en remojo
- 1 frigorífico para mantener frío el bacalao en remojo
Como desalar bacalao paso a paso:
1º) Si te fijas en la foto el bacalao salado vine totalmente cubierto de sal y si lo pusiéramos así directamente en remojo sin quitar la sal que lo cubre tardaría bastante en perder toda la sal.
2º) Así que lo primero que tenemos que hacer es poner el bacalao bajo el chorro de agua del grifo y frotar delicadamente con los dedos para que se desprenda toda la sal.
3º) Ahora coge un recipiente y llénalo de agua fría. Mete el bacalao dentro y mételo en lanevera.
4º) Pasadas 12 horas tira el agua y vuelve a llenar el recipiente con agua fría y de nuevo a la nevera durante 12 horas más.
5º) Ya ha pasado un día en remojo y hemos cambiado el agua 2 veces. Ha que repetir todo el proceso dos veces más hasta que el bacalao esté perfectamente desalado. En total son 6 cambios de agua en 72 horas (3 días).
A comer:
Al desalar el bacalao debes mantener el recipiente siempre en el frigorífico para evitar que el bacalao se estropee.
Los trozos menos gruesos necesitan menos tiempo de remojo, puede que con 48 horassean suficientes (4 cambios de agua) y el bacalao desmigado puede estar bien después de 24 horas de remojo (2 cambios de agua).
Si tienes dudas sobre si el bacalao está suficientemente desalado debes probar un trozo para ver como está de sal. Pero debes tener en cuenta que si el trozo es desigual (como el que se ve en la foto) los lados más finos se desalan antes que los más gruesos y si pruebas el bacalao cogiendo un trozo del lado más fino puede que esté bien de sal pero el centro puede seguir salado.Ante la duda lo mejor es dejarlo 72 horas en remojo y así no te arriesgas a que se estropee luego la receta por usar bacalao excesivamente salado.
Si vas a usar el bacalao en un guiso (por ejemplo para hacer unos garbanzos con bacalao) lo puedes usar directamente después de desalar escurriéndolo bien, pero si lo vas a cocina de otro modo, por ejemplo pasándolo por la plancha, tendrás que poner el bacalao después de desalar sobre un paño seco para que absorba el exceso de agua que tiene. De este modo podremos cocinar bien el bacalao sin que suelte el agua.
Espero que os sea útil esta técnica de cocina. Un saludo cocineras y cocineros!!!!
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