lunes, 21 de abril de 2014

Si ya está la planta afectada:

  • Poda las partes atacadas.
  • Aplica fungicida intentando proteger lo demás.
  • Los chancros sobre troncos y ramas se pueden eliminar con una navaja afilada, aplicando después pasta desinfectante-cicatrizante.
  • Riega y abona para vigorizar.
  • Limpia y desinfectar las herramientas de poda o recorte empleadas en los árboles enfermos con alcohol o lejía para no ir propagándolo de planta en planta.
 
 
10. Hongos de la madera
Polyporus sp., Fomes sp., Loetiporus sulphureus, Ganoderma sp., Phellinus sp....
Aparecen sobre troncos y ramas tras una poda muy fuerte, árboles debilitados por una sequía, etc. Son corrientes en árboles decrépitos, envejecidos por el tiempo.
Penetran por heridas y originan pudriciones que disminuyen su resistencia al viento.


Hongo de la madera (carpóforos)
Control
Lo más eficaz es actuar preventivamente:
  • Podas no abusivas. Nada de terciado ni desmochado. Hacer cortes limpios para que cicatricen bien.
  • Mantener los árboles sanos y fuertes, con agua y abono.
  • El micelio del hongo que está dentro de troncos y ramas no se puede eliminar, pero sí se pueden cortar las setas que salgan para evitar que se propague a árboles sanos.
 
11. Chancro o Cancro
Los Chancros son heridas (zona hundida y agrietada) en las ramas que las produce un hongo. La espora del hongo cae sobre una herida o grieta y germina ahí, penetrando.



Control

  • Para prevenirlo, pinta las heridas grandes que hagas con la poda con pasta de injertar.
  • Preventivamente, durante el invierno se pueden aplicar pulverizaciones con caldos de Cobre.
  • Recoger y quemar las hojas caídas.
  • Las ramas infectadas, córtalas por debajo del Chancro y quémalas. Desinfecta luego las tijeras o el serrote.
  • Si el chancro está en el tronco principal o cuello, no se puede cortar, evidentemente; en este caso ráspalo con una navaja afilada y aplica en esa zona pasta de injertar o mastic de poda.
  • Pulverizar con intervalos de 8 a 10 días
 
12. Seca de la Encina
Afecta a varias especies del género Quercus, sobre todo a Encina (Quercus ilex) y Quejigo (Quercus faginea).
Provoca un decaimiento generalizado.Los síntomas son complejos y variados. Puntisecos, amarilleo previo o atabacado de las hojas y/o defoliación temprana, ramas y ramillas muertas, etc.


 
Seca de la Encina

"La seca" se origina por varios factores que actúan conjuntamente. No se conocen con precisión las causas.

  1. Predisposición del árbol por envejecimiento, por excesiva copa para la potencialidad del suelo, por daños previos (insectos defoliadores, heladas tardías, descorche de alcornoques, etc.). Un árbol envejece por puro envejecimiento y por exceso de espesura (poda).
  2. Sequía: en España normalmente ha desencadenado la seca las grandes sequías. En los suelos secos se producen las denominadas "muertes lentas", causadas normalmente por la misma sequía. En los suelos hidromorfos, encharcados en una estación y secos en otra, se producen las "muertes súbitas", con presencia frecuente de ataques de diversos hongos.
    Un árbol acostumbrado a suelos encharcadizos muere antes con la sequía, puesto que las raíces son poco profundas y extensas y la copa frondosa. En suelos de escasa profundidad, roquedales, suelen aparecer también bajas.
  3. Factores ejecutores: especialmente hongos de la raíz, tales como Phytophthora cinnamomi, Hypoxylon mediterraneum, Diplodia sp., Armillaria mellea.
    Son parásitos de debilidad, presentes siempre en la Naturaleza y encargados normalmente de eliminar a los individuos más débiles. Éstos terminan por rematar al árbol, que podría llegar a sobrevivir sin ellos bastante tiempo en muchas ocasiones.
    En algunas ocasiones la sequía aguda sola es la causa de la muerte, sin que actúe ningún otro agente complementario.
Control
  • Con una selvicultura preventiva o de conservación.
  • No dejar que se acumule excesiva cantidad de maderas y leñas. La densidad debe ser adecuada a las capacidades del suelo. Aclarar, podar, rozar, son ls prácticas adecuadas para mantener el monte.
  • Evitar errores de repoblación al elegir especies.
  • En resumen, no existe un hongo de reciente introducción y agresivo. Es un fenómeno variado y complejo, pero identificado.
 
13. Otros hongos
Pestalotiopsis funerea
Hongo que afecta a las Cupresáceas, en especiál al Ciprés en maceta joven. Marchitamiento, amarilleamiento y muerte de órganos afectados.
Este hongo únicamente constituye problema en vivero, en jóvenes Cipreses comunes cultivados en maceta. En los jardines, es muy raro.
Venturia populina
Parasita a Chopos y Sauces.
Hongos defoliadores en Coníferas
Thyriopsis halepensis, Lophodermium pinastri, Dothistroma sp....
Peridermium pini
En Pinos, acículas con puntos amarillos, chancros en ramas y troncos, descortezamiento, resina. Consecuencia es la defoliación y muerte de ramas y ramillas. Daño estético.
Gymnosporangium spp.
Juniperus spp. Afecta a hojas y ramas con muerte de acículas y ramas. Debilitamiento y daño estético irreversible.
Cribado o Perdigonada
Sauce, Prunus (Cerezos, Melocotonero, etc.).
Antracnosis de los Sauces
Marssonina salicicola. Afecta a Sauces (Salix spp.) y Salix x sepulcralis 'Chrysocoma' en especial
Sobre los tallos se forman chancros oscuros de 6 milímetros de largo. Pueden juntarse y las ramillas morir. En las hojas se desarrollan manchas marrón oscuro, amarillean, enrollándose y caen al suelo. La enfermedad pocas veces es fatal. Junta las hojas afectadas con un rastrillo y quémalas. Elimina las ramillas con chancros. Rocía con caldo Bordelés, al principio de la primavera, apenas aparezcan las hojas.
 
 
 
14. BacteriasTodas las plantas del jardín pueden sufrir ataques de bacterias.
Los daños pueden ser menos graves, más bien estéticos, o muy importantes, llegando a causar la muerte, como por ejemplo la bacteria Erwinia amylovora que produce la enfermedad llamada Fuego bacteriano y mata a especies de la familia de las Rosáceas.
Algunos ejemplos de bacterias patógenas:

* Pseudomonas syringae subsp. savastanoiOlivo, Fresno, Adelfa, Aligustre, Lilo.

* Erwinia amylovora: Fuego bacteriano de los rosales o Chamusco de las ramillas.

* Agrobacterium tumefaciens: Tumores del cuello. Rosal.

* Xanthomonas populi: principalmente Chopos.
Los síntomas son variados, en general, manchas y podredumbres húmedas que despiden mal olor. 
Control
 Lo único eficaz contra bacterias es prevenir, no hay productos para el aficionado.
 Buen cultivo para tener las plantas fuertes.
 Que no se produzcan heridas. Por ahí entran las bacterias (poda, rotura de ramas, grietas por el frío, insectos, etc.). El Oxicloruro de cobre sirve para proteger las heridas de las infecciones.
 Recorta y elimina los tallos y hojas afectadas.
 

* Fuego bacteriano o Chamuscado

Cotoneaster, Piracanta, etc.
Es una enfermedad producidad por la bacteriaErwinia amylovoraAfecta a:
Frutales de hueso, Espinos, Albares - Crataegus spp.-, Cotoneaster, Espino de fuego, Serba y Mostajos -Sorbus spp.-.


Fuego bacteriano
Ataca a las ramas jóvenes y a los brotes, los cuales aparecen como quemados y destacan durante el verano (daño estético).
Después se forman chancros en las ramas, que produce una viscosidad bacteriana amarilla o blanca según el huesped. Los chancros en tronco y cuello de la raíz provocan la muerte de la planta completa.
Retira las plantas afectadas o poda hasta 60 centímetros más allá del área afectada. Sumerge el serrucho en desinfectante antes de usarlo para otro árbol.

* Tuberculosis ( Olivo, Adelfa, Jazmín...)


Son verrugas o tumores producidos por la bacteria Pseudomonas savastanoi.
Es incurable. Se produce por heridas de poda o grietas debidas a granizo, golpes o heladas. Se contagia por las herramientas de poda.


Pseudomonas (Adelfa)

* Tumores o Agallas del cuello

El Tumor del cuello es una enfermedad provocada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens.
Se puede dar en multitud de árboles y arbustos.
El síntomas son unas agallas o bultos en la zona del cuello (la parte que separa el tallo de las raíces) que impide la circulación de savia y por tanto, la planta muere.


Agrobacterium tumefaciens
Precisa una herida para entrar y es, por ejemplo, en vivero, al hacer los injertos en Rosales, donde se producen más infecciones.
Control
Lo único eficaz es prevenir.
  • Elegir plantas sanas en vivero.
  • Mantenerlas sanas y fuertes.
  • Que no se produzcan heridas por donde puedan entrar las bacterias (poda, rotura de ramas, grietas por el frío, por insectos, etc.).
  • Recorta y elimina los tallos afectados.
  • Destruir las plantas muy afectadas.
  • El tratamiento con productos bactericidas es poco eficaz. Se recurre a él en casos especiales.

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