sábado, 19 de abril de 2014

Dulce tradición: época de habichuelas con dulce



POCOS SE RESISTEN A PROBAR UNA TAZA DEL ACOSTUMBRADO POSTRE CUARESMAL

Santiago
La preparación de las habichuelas con dulce es un arte culinario de los dominicanos. Cada chef tiene su receta y forma particular de combinar los ingredientes para obtener un sabroso producto.  
Por lo regular, Yaquelin Taveras no espera Semana Santa para elaborar sus habichuelas con dulce, sino que en cualquier época del año toma 35 minutos de su tiempo para cocinarlas.  Luego de tener sus habichuelas blanditas, las cuela y aconseja no echarles mucha agua para que no pierdan la sustancia. Después de licuadas las hierve y les agrega la leche, azúcar, sal, canela y siempre va revolviendo para evitar que se pegue. “Si le pones mucho clavo, pueden ponerse agria”, dice respecto a la cantidad de especias que se deben agregar.
En vez de las habichuelas rojas, Taveras prefiere utilizar las llamadas “giras o habas”.  Preparan las galletas para servirlas, acompañadas de un “crujiente” casabe untado de mantequilla y pasado por el horno. Aunque ella se limita a los ingredientes básicos, resalta que su madre le adiciona a su receta ralladura de limón, vainilla y mantequilla.
Otra forma de preparación
Deyaniris Toribio dice que lo primero es escoger las habichuelas, “que se sean frescas y preferiblemente rojas”, puntualiza. Recomienda ponerlas a reposar en agua desde un día antes de cocinarlas. Después de  ablandar las legumbres con suficiente agua, para utilizar  el mismo líquido para la elaboración sin necesidad de agregar más agua.
“Se licuan las habichuelas con la leche y con un poco de la misma agua. Luego se pone a hervir todo con los ingredientes”, afirma Toribio. Desde que empiece a hervir le agrega azúcar, sal y un poquito de mantequilla. Cuando ya tenga consistencia y  falten 5 minutos de cocción, le adiciona las batatas que ya tiene precocidas y las pasas, sin olvidar un poquito de jengibre que la da un sabor “especial”. Toribio señala que el toque se da balanceando azúcar y sal.  
RECETA, INGREDIENTES Y TIPS
La joven Pamelia Tatis, quien heredó de su madre la receta, comparte estos pasos:
-Hervir las habichuelas.
-Hervir agua con canela.
-Hervir las batatas con un poco de clavos dulces.
-Con el agua de la canela, licuar y colar las habichuelas.
-Poner a cocinar las habichuelas ya licuadas con el agua restante.
-Agregar leche de vaca y de coco.
-Añadir azúcar y sal al punto
-Dejar hervir la mixtura.
-Agregar las batatas.
-Cuando tenga la consistencia deseada agregar las pasas y un poco de galletas.
-Por último, servir con galletitas y casabe.
Ingredientes básicos
-Habichuelas
-Leche (de vaca, de coco, evaporada)
-Sal
-Batata
-Canela
-Clavos dulces
-Mantequilla
-Pasas
-Galletas
-Casabe
Tips
-Seleccionar habichuelas frescas.
-Licuar de forma tal que no le queden granos enteros a la hora de cocinar.

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