miércoles, 9 de abril de 2014

Beneficios y variedades La versatilidad de la tayota


La tayota es una fruta, sí, una fruta no un vegetal, que posee múltiples beneficios nutricionales, tales como alto contenido en antioxidantes, vitaminas y  pocas calorías; además de que mejora la circulación y ayuda a combatir enfermedades como la diabetes, dolencias en el estómago y, por su efecto diurético, también evita la retención de orina. Así lo expresa el nutricionista Pedro García.
“Esta fruta es rica en vitamina A, vitamina B y C. Contiene muy pocas calorías, lo que la hace ideal en dietas de adelgazamiento. Además  posee alto contenido en calcio y aminoácidos esenciales”, afirma el experto en Nutrición.
Por su sabor, olor y textura, la tayota es considerada por algunas amas de casa como un fruto insípido e  inconsistente. Tal es el caso de Carmen Santana, quien dice que las pone siempre en sus ensaladas, pero no conoce ninguna de sus propiedades ni beneficios.
Beneficios
García comenta que esta fruta retrasa el proceso de envejecimiento; al proteger de los radicales libres, regula algunos síntomas de hipertensión y asimismo conserva un efecto analgésico y antiinflamatorio.
Diferentes usos
Esta fruta ofrece una alta gama de utilidades, debido a que se pueden consumir sus hojas y raíces. Las hojas son empleadas en remedios, mientras que las raíces pueden comerse, teniendo un sabor muy parecido a las papas. Por otra parte, aporta  22 calorías, sin poseer grasas saturadas ni colesterol, y además  es rica en  fibras, calcio, potasio, carbohidratos, proteínas y aminoácidos esenciales muy beneficiosos para la salud. Así dice el experto en Nutrición.
La tayota se puede consumir cruda y rallada en cualquier tipo de ensaladas,  también con jugo de limón y aceite, al igual que sus hojas y brotes. Se puede  preparar hervida ligeramente, luego se corta en rodajas, se cubre todo con tomate, pimienta y queso y se pone en el horno.
Hervido y cortado en dados, la tayota es el ingrediente principal de sabrosas tartas. También se pueden hacer compotas.
Receta de ensalada
Se toma una taza de jugo fresco de limón, media de cebolla finamente picada, una y media cucharadita de ajo bien picados, dos cucharaditas de aceite de oliva y luego tres tayotas medianas, peladas y cortadas en rodajas.
Después se le agrega media taza de pimientos rojos, sin semillas y picados, y media taza de pimientos verdes, sin semillas y picados.
Preparación
Se mezclan los pimientos en una licuadora hasta formar una pasta gruesa, luego se pica la mitad de una cebolla y un ajo. Se añade el jugo de limón y se mezcla. Luego se vierte la mezcla en un recipiente de vidrio, se cubre con papel plástico y se deja reposar 30 minutos.
En una sartén con aceite caliente, se coloca el resto de cebolla y ajo, agregándole las tayotas y luego salteándolas, se le añade los pimientos picados y se cocinan 5 minutos. Al fin, se coloca toda la mezcla en un envase en el refrigerador por lo menos dos horas. Al cabo de este tiempo se sirve y a disfrutar de esta deliciosa ensalada.

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